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Mondelēz prépare l’arrivée du gâteau LU sur la blockchain

LU

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Pour démontrer son engagement en faveur d’une agriculture durable, le producteur du célèbre Petit Beurre de LU fournira cet été les données de traçabilité aux consommateurs. Ces informations sont pour cela enregistrées sur la blockchain.

 

L’industrie agroalimentaire est en reconquête. Les habitudes de consommation changent et les consommateurs expriment ainsi leur défiance. Les industriels, comme Mondelēz, cherchent donc à renouer la confiance avec le consommateur.

Une des solutions développées pour y parvenir consiste pour les marques à exploiter la blockchain. Cette technologie leur permet de collecter et stocker des données au cours du processus de production.

Suivre le blé de l’agriculteur jusqu’à l’usine

Fabricant numéro un de biscuits en France avec des marques comme Petit Beurre de LU, Mondelēz s’est donc associé à une startup spécialisée. Connecting Food propose ainsi une plateforme dédiée à la transparence alimentaire.

Pour l’entreprise agroalimentaire, la blockchain lui permet de démontrer son usage d’un blé durable dans la production de ses gâteaux LU. Les données enregistrées sur une blockchain privée englobent l’approvisionnement en blé jusqu’à la production.

A Mondelēz et son usine de la Haye Fouassière près de Nantes sont associés d’autres acteurs de la filière du blé (coopératives et meuniers). Pour l’industriel, il s’agit de « la première blockchain appliquée à une marque de biscuit ».

La blockchain, future standard de l’agroalimentaire ?

Quant à l’utilisation de cette technologie, elle « renforce le lien de confiance avec les consommateurs », revendique d’ores et déjà la marque. Reste encore à convaincre ces derniers, et dans un premier temps à les informer.

Pour consulter les informations « dynamique » relatives au « parcours du blé du champ à l’usine », le consommateur pourra scanner cet été, via son smartphone, un QR code imprimé sur le produit. Lieu de récolte du blé, identité de l’agriculteur, date de transformation du blé en farine… Toutes ces données seront publiées.

La transparence n’est pas le seul enjeu pour l’industriel autour de ce projet blockchain. Il est avant tout commercial. Mondelēz souhaite ainsi prouver son recours à un blé local et son engagement en faveur d’une agriculture durable et de l’environnement. Une préoccupation croissante pour les clients.

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Romaric Saint Aubert Crypto-journaliste

Romaric Saint Aubert Crypto-journaliste

Biographie

Romaric est journaliste pour Cryptonaute. Après un passage en faculté de lettres modernes, il s’oriente dans un domaine tout à fait différent, tout en gardant l’œil rivé sur les crypto et l’actualité de l’époque. Il investit alors dans son premier actif numérique : le bitcoin (BTC).

Majoritairement intéressé par Bitcoin, il s’est diversifié plus tard en se penchant également sur le web3, les NFT, les crypto-monnaies et la FinTech. Investisseur aguerri, il est capable d'orienter son entourage et ses lecteurs. Son expérience au sein de l’écosystème crypto et sur la blockchain lui permettent de proposer une actualité précise et experte à ses lecteurs, tout en gardant un recul et une objectivité indispensable à son activité.

Romaric se rend régulièrement en conférence ou à divers événements crypto dans toute l'Europe, notamment aux conférences Bitcoin, au Zebu Live ou aux événements relatifs à la blockchain. Fasciné par ce secteur en plein développement, il aime découvrir de nouveaux projets, apprécie l’innovation, et se laisse porter par son enthousiasme et sa curiosité.

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  • Bitcoin
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  • Université Polytechnique des Hauts-de-France

Autres

  • Carte de presse FIJ n°1385
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